(ex : ingénieur commercial)
RESPONSABLE QUALITE
réf.RESPONSABLE QUALITE/AVRIL 2017

La SICA NC (Société Industrielle Commerciale et Agroalimentaire Néo-Calédonienne), filiale du Pôle Agro du Groupe NORD AVENIR, recrute en CDI, pour un poste basé à Boulouparis,

UN RESPONSABLE QUALITE H/F

 

 

Au sein d’une société industrielle agro-alimentaire, sous la supervision du Responsable du site de production et de la Direction Générale, vous êtes chargé de la supervision et du déploiement de la politique Qualité de l’exploitation.

Vous êtes garant des missions suivantes :

  • Mettre en œuvre et maintenir le système de management de la qualité (organiser et animer les instances qualité, coordonner la rédaction et la mise à jour de la documentation qualité (procédures internes, guides des bonnes pratiques, manuels, revue du système qualité, référentiels et autres outils),
  • Assurer la maintenance du dispositif d’évaluation de la qualité et conduire les opérations d’évolution,
  • Analyser et communiquer et contrôler les objectifs Qualité, les Non conformités & réclamations clients et les actions corrective,
  • Assurer l’accompagnement des opérationnels dans la mise en place des pratiques, autocontrôles et l’animation de la qualité sur le terrain,
  • Assurer le suivi et la montée en compétences de l’équipe qualité,
  • Réaliser et optimiser la formulation des aliments en partenariat avec des nutritionnistes,
  • Assurer une veille réglementaire et technologique.

Compétences et qualités requises :

Techniques
Personnelles
  • Maîtrise des normes qualité et environnementales
  • Connaissance des dispositifs d\'assurance-qualité
  • Connaissance des dispositifs d\'agréments et certification
  • Maîtrise des Techniques d\'audit
  • Connaissance des méthodes de résolution de problèmes
  • Méthodes de résolution de problèmes,
  • Pratique des outils bureautiques (traitement de texte, tableur, etc.)
  • Utilisation de Progiciels de Gestion Intégrée
  • Autonomie
  • Polyvalence et capacité d’adaptation
  • Sens développé de l’observation et de l’esprit d’initiative,
  • Parfaites aptitudes à l’organisation, et de réelles capacités à prendre des décisions
  • Rigueur
  • Esprit d’équipe

Formation recommandée :

Cet emploi est accessible avec un Master professionnel ou management en qualité industrielle. Il est également accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) technique ou scientifique, complété par une expérience significative en industrie.

Le poste est à pourvoir dans l’immédiat. Déplacements professionnels (Permis B exigé).

Les candidatures (CV + lettre de motivation) sont à envoyer :

  • Par courrier à :

SAEML NORD AVENIR
Service des Ressources Humaines
BP 39 - 98860 KONE
Nouvelle-Calédonie

La SICA se réserve le droit de ne pas donner suite au présent appel à candidature

CHEF CUISINIER
réf.CHEF CUISINIER/MARS 2017

La SA HÔTEL BEAURIVAGE, filiale du Pôle Tourisme et Hôtellerie du Groupe NORD AVENIR, recrute en CDI,
(Poste basé à Nouméa) :

UN CHEF CUISINIER H/F 

 

Établissement des Grands Hôtels de Nouvelle-Calédonie (GHNC), l’Hôtel BEAURIVAGE possède un restaurant d’une capacité de 60 couverts. Sous la responsabilité du Directeur d’exploitation, vous définissez et mettez en œuvre la production culinaire selon les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP. Vous supervisez, contrôlez et coordonnez notamment les activités du personnel de cuisine composé de 4 personnes.

En outre, vous aurez notamment les responsabilités suivantes :

Responsabilités techniques :

  • Élaborer les menus et la carte du restaurant ;
  • Confectionner et dresser les plats ;
  • Réaliser de nouvelles recettes à partir de fiches techniques.

Responsabilités d’encadrement :

  • Encadrer et accompagner le personnel de cuisine ;
  • Veiller au recrutement et à la formation des nouvelles recrues sur les normes en vigueur ;
  • Répartir les tâches et organiser le planning de travail ;
  • Faire respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires HACCP ;
  • Faire respecter les normes de sécurité et la charte de l’établissement en vigueur.

Responsabilités administratives :

  • Élaborer le budget de fonctionnement de la cuisine, en collaboration avec le Directeur d’exploitation ;
  • Assurer la gestion des denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation…) ;
  • Évaluer la qualité des produits de base ;
  • Calculer les prix de revient et de vente des plats ;
  • Entretenir des contacts réguliers avec les commerciaux et fournisseurs.
Compétences techniques
Compétences personnelles
  • Appréciation gustative ;
  • Appréciation visuelle/esthétique ;
  • Connaissance des conditions de stockage de produits alimentaires ;
  • Connaissance Gammes de produits alimentaires ;
  • Fiches techniques de cuisine ;
  • Connaissance de la législation alimentaire ;
  • Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point –HACCP ;
  • Connaissance des règles de gestion de stocks ;
  • Utilisation d\'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...) ;
  • Chiffrage/calcul des coûts Management.
  • Talent culinaire affirmé ;
  • Capacité à mener les hommes et organisation ; 
  • Bonnes capacités de gestion ;
  • Capacité à recruter, à former et à construire une équipe ;
  • Curiosité et forte créativité ;
  • Excellentes connaissances des normes d’hygiène ; et de propreté ;
  • Grande disponibilité ;
  • Très bonne condition physique.

Profil :

  • Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS) en cuisine, production culinaire, arts culinaires, art de la table et du service, complété par une expérience professionnelle significative..

Poste à pourvoir dans l’immédiat.
Déplacements réguliers (permis B exigé).

MAITRE D’HOTEL
réf.MAITRE D’HOTEL/MARS 2017

La SARL SOHOKO, filiale du Pôle Tourisme et Hôtellerie du Groupe NORD AVENIR, recrute en CDI,
(Poste basé à Koné) :

UN MAÎTRE D’HÔTEL H/F 

 

Au sein de l’Hôtel La Néa, vous assurez le lien entre les cuisines et les clients. Vous garantissez le bon déroulement et l’excellence du service. Véritable manageur, vous dirigez le personnel de salle. Avant l’arrivée des clients, vous veillez à la mise en place de la salle, prenez contact avec le chef pour connaître les plats du jour et tenez informés les chefs de rang des subtilités du menu.

En outre, vous menez à bien les missions suivantes :

  • Accueillir, mettre en place et conseiller les clients du restaurant et du bar,
  • Etre en charge de la supervision du service en salle et du bar selon la charte qualité de l’établissement et les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires,
  • Participer à l’élaboration des menus et des cartes,
  • Assurer la fonction de sommelier,
  • Assurer la gestion, l’organisation du travail, la bonne présentation et la formation du personnel,
  • Enregistrer les réservations et actualiser le plan d’occupation des tables, des salles du restaurant,
  • Etre responsable de la bonne gestion des approvisionnements et de la maitrise des coûts,
  • Procéder à l’encaissement des consommations,
  • Débarrasser les tables et nettoyer la salle du restaurant,
  • Réaliser un service en salle,
  • Réaliser le comptage des fonds de caisse.

 

Compétences techniques
Compétences personnelles
  • Gestion des plannings,
  • Connaissance des règles de gestion de stocks,
  • Connaissance en vente et marketing,
  • Connaissances des normes en hygiène, sécurité et environnement,
  • Maîtrise des techniques de communication,
  • Maitrise des techniques d’animation et d’encadrement,
  • Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, Power point),
  • Maîtrise de l’anglais.
  • Capacité de gestion du stress
  • Rigueur
  • Réactivité
  • Capacité d’adaptation,
  • Autonomie
  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie,
  • Grande aisance relationnelle,
  • Grande disponibilité.

Profil :

  • Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, commerce ou langue vivante, complétée par une expérience professionnelle significative.

Poste à pourvoir dans l’immédiat.
Déplacements réguliers (permis B exigé).

RESPONSABLE DE PRODUCTION
réf.RESPONSABLE DE PRODUCTION/MARS 2017

 La SICA NC (Société Industrielle Commerciale et Agroalimentaire Néo-Calédonienne), filiale du Pôle Agro du Groupe NORD AVENIR, recrute en CDI, pour un poste basé à Boulouparis,

UN RESPONSABLE DE PRODUCTION H/F

 

 

Au sein d’une société industrielle agro-alimentaire, sous la supervision du Responsable du site de production et de la Direction Générale, vous prenez en charge la réalisation de nos fabrications d’aliments pour animaux. Vous veillez ainsi à organiser, planifier et suivre la production, dans le but d’atteindre les objectifs définis avec votre hiérarchie, ceci dans un souci d’utilisation optimale des ressources, de maitrise des coûts, et de respect des règles QHSE et de la réglementation en vigueur dans le secteur d’activité.

Vous êtes chargé des missions principales suivantes :

  • Gérer et animer les équipes de production (environ 15 personnes),
  • Planifier, gérer les flux matière et produit en supervisant les fabrications,
  • Assurer la maitrise des coûts, des délais, des quantités et de la qualité des fabrications pour améliorer la satisfaction client,
  • Suivre l’efficacité des lignes et processus de production,
  • Assurer la maitrise de l’hygiène et de la sécurité alimentaire des aliments,
  • Identifier les anomalies ou les dysfonctionnements d’une production,
  • Assurer la sécurité des personnels associés aux fabrications,
  • Collaborer à l’amélioration des process industriels en participant aux nouveaux investissements et forts développements de l’entreprise.

Compétences et qualités requises :

Techniques
Personnelles
  • Bonne connaissance de l’organisation industrielle
  • Maîtrise des processus de production Agro-alimentaire
  • Aptitude à la gestion des ressources humaines et au management
  • Connaissance des dispositifs d’assurance-qualité
  • Maîtrise des Techniques d’audit et de techniques d’amélioration continue
  • Méthodes de résolution de problèmes,
  • Pratiques des outils bureautiques (traitement de texte, tableur, etc.), et de Progiciels de Gestion Intégrée
  • Autonomie
  • Leadership et excellent relationnel
  • Polyvalence et capacité d’adaptation
  • Sens développé de l’observation et de l’esprit d’initiative,
  • Parfaites aptitudes à l’organisation, et de réelles capacités à prendre des décisions
  • Organisation
  • Rigueur

Profil formation et expérience :

Cet emploi est accessible avec un diplôme d’ingénieur en agroalimentaire, complété par une expérience de 5 ans sur un poste similaire / ou avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) en IAA, complété par une expérience d’au moins 7 ans en industrie.

Le poste est à pourvoir dans l’immédiat. Déplacements professionnels (Permis B exigé).

Les candidatures (CV + lettre de motivation) sont à envoyer :

  • Par courrier à :

SAEML NORD AVENIR
Service des Ressources Humaines
BP 39 - 98860 KONE
Nouvelle-Calédonie

La SICA se réserve le droit de ne pas donner suite au présent appel à candidature

CHEF COMPTABLE
réf.CHEF COMPTABLE/JANVIER 2017

La SAEML Nord Avenir recrute en CDI, pour un poste basé à Koné :

UN CHEF-COMPTABLE H/F 

 

 

Sous la supervision du responsable du service comptabilité et consolidation de la holding du groupe NORD AVENIR, vous réalisez et supervisez l’ensemble des activités comptables, budgétaires et commerciales de sociétés régies par une convention d’assistance comptable et administrative avec la holding. Vous gérez un portefeuille de sociétés des secteurs de l’agriculture, de l’aquaculture et de la pêche, et supervisez une équipe comptable de 3 à 4 personnes, dans la réalisation de leurs tâches. En collaboration étroite avec la direction de la holding, des responsables métiers et du service trésorerie et financement, vous participez activement à l’élaboration et au suivi d’outils de pilotage pour l’optimisation des recettes et la maîtrise des dépenses.

Vous menez ainsi à bien les missions suivantes :

* Réaliser/superviser toutes les opérations de comptabilité générale courantes  :

  • Manager une équipe comptable, organiser le travail de vos collaborateurs, donner des objectifs clairs et s’assurer de la bonne compréhension des orientations du service ; conseiller et évaluer les travaux et accompagner le changement ;
  • Superviser les opérations de comptabilité générale : comptabilité client / fournisseur, gestion administrative et comptable du personnel, opérations de trésorerie / financement ;
  • Veiller à la saisie régulière des données comptables ;
  • Veiller à l’établissement de la paie et contrôler les états de salaire avant imputation ;
  • Veiller au respect des délais de mise aux paiements des fournisseurs ainsi qu’au suivi des relances clients ;
  • Réaliser/recenser/contrôler les déclarations fiscales et garantir la mise au paiement dans les délais ;

* Réaliser le suivi budgétaire, au suivi de trésorerie et au reporting :

  • Assurer la mise en place, l’appropriation et la bonne utilisation par tous les services du système de comptabilité analytique ;
  • Réaliser le suivi budgétaire, le suivi de trésorerie et assurer le reporting à la holding ;
  • Elaborer/améliorer les procédures comptables, financières et les documents de synthèse d’aide à la décision, réaliser des tableaux de bords ;
  • Soutenir les directions dans l’élaboration d’outils de pilotage pour l’optimisation des recettes et la maîtrise des dépenses ;
  • Réaliser pour le compte de la hiérarchie directe des missions spécifiques : conduire des analyses comptables, de gestion ou organisationnelles, des audits ponctuels comptables et proposer des plans d’action ;

 * Participer à l’élaboration des états de synthèse annuels :

  • Analyser les balances et justifier des comptes, saisir les opérations de fin d’exercice ;
  • Préparer le bilan et les annexes et produire les documents de synthèses annuels obligatoires ;
  • Garantir les échanges avec le commissaire aux comptes lors de la revue annuelle des comptes ;
  • Garantir le respect des échéances légales et fiscales ;
  • Préparer les données consolidées à l’attention du consolideur.

* Autres activités spécifiques :

  • Garantir le respect des contraintes en matière de preuve ;
  • Appliquer et respecter la réglementation liée à l’activité ;
  • Se tenir informé des évolutions comptables, conventionnelles et règlementaires et veiller à leur application ;
  • Réaliser des missions spécifiques à la demande de la direction générale.
Compétences métiers
Compétences personnelles
  • Maitrise de la comptabilité générale ;
  • Excellentes capacités managériales (capacité à former, à déléguer…)
  • Maîtrise des outils bureautiques (en particulier Excel) ;
  • Pratique appréciée des logiciels Calpaie/Dynamics/Navision ;
  • Pratique en matière de suivi de trésorerie et contrôle de gestion PME/PMI ;
  • Connaissance appréciée des métiers de l’agriculture.
  • Qualités relationnelles, goût du travail en équipe,
  • Dynamisme,
  • Rigueur, organisation
  • Réactivité, sens des priorités
  • Gestion du stress,
  • Force de proposition,
  • Qualités rédactionnelles et de synthèse.

 Profil :

Diplômé d’un Diplôme Comptable et de Gestion (DCG) avec à minima 3 ans d’expérience professionnelle sur un poste similaire, ou diplômé d’un Bac+2 (BTS en comptabilité) avec une expérience professionnelle de 5 ans minimum sur un poste similaire.

Déplacements possibles (permis B exigé) - Poste à pourvoir dans l’immédiat

NORD AVENIR se réserve le droit de ne pas donner suite au présent appel à candidature.